Замок Бельвер (Испания)

Замок Бельвер (кат. Castell de Bellver) расположен на территории Испании в городе  Пальма на острове Мальорка. Находится он на вершине горы высотой 112,6 метров над уровнем моря, с этого места видна бухта Пальмы, а в солнечные дни от замка виден также остров Кабрера. Бельвер - единственный замок Европы, имеющий круглую форму. Три башни крепости замка встроены в стену, четвертая же расположена отдельно и составляет единство со стеной при помощи крытого перехода. Круглая форма замка придает ему вид декоративного сооружения, тем более что изящные арки расположены по периметру всего центрального двора. Военный плац посредством арочной галереи соединяется с другими служебными помещениями. Другая особенность замка – это расположение Башни Почета, которая отделена от замка. Чтобы в нее войти, надо перейти мост с двумя арками.

Строительство замка началось в 1300 году по приказу короля Майорки Хайме II. Строительством руководил архитектор Пере Сальвиа, который одновременно работал также и над строительством королевского дворца Альмудаина (Almudaina). Над интерьером работал художник Франсиско Кабальти. В строительстве использовался песчаник, добытый у подножия холма, на котором стоит замок. Прообразом замка считается древняя крепость Иродион на Западном берегу реки Иордан, которая также имеет круглую форму и четыре башниодну главную большую и три малых. Уже в 1311 году основные строительные работы были завершены. В 1343 году Педро IV Арагонский завоевал Мальорку и начал осаду замка. В 1344 году Мальорка была присоединена к Арагону. Тогда в замке содержались сторонники последнего короля Мальорки Хайме III, в том числе и его вдова с сыновьями. В 1391 году во время крестьянского восстания замок был осажден, осада была успешно отбита. В 1394 году король Арагона Хуан I прятался в замке от чумы, охватившей его континентальные владения. В XVII веке замок был модернизирован для использования артиллерии. В 1713 году с северной стороны надстраивается крытый бастион.

С началом XVIII века замок Бельвер начал использовался как тюрьма. 

В 1931 году замок Бельвер и прилегающий к нему лес были переданы центральным правительством Испании в собственность города Пальма, с условием создания там музея древнего искусства.

В 1947 году была произведена реконструкция замка для использования его в качестве музея, а в 1976 году был образован исторический музей города Пальма. В настоящее время замок Бельвер работает как музей с исторической экспозицией города Пальма де Майорка от первых поселенцев до времен средневековья.

АКАДЕМИЯ СОБОРА
AKADEMIYA SOBORA
(C) 2007, все права защищены