Уже много лет нам постоянно приходится слышать один и тот же вопрос. Задают его и новички, и люди, много лет занимающиеся искусствами поединка, но не знакомые с нами. Звучит он примерно так:
- Какой у Вас стиль?
Постараюсь ответить на него по-серьезнее, хотя пошутить по этому поводу или просто по…молчать часто очень хочется. Многие мои соратники, достигшие ступени наставника обладают собственным стилем – ведения боя, поведения в обществе, работы,… И в этом нет ничего необычного. Все по-разному сложены, отличаются друг от друга ростом и возрастом, личным опытом и пристрастиями. Сколько существует, исходя из изложенного, способов самозащиты? Видимо, стоит помножить это на довольно большое количество бросков, ударов, передвижений, позиций,…? Существует Воинское Искусство, а стилей столько, сколько “мастеров”, а лучше сказать “воинов”. К слову – Собор и стремится воспитывать в следующих Пути индивидуальные качества личности, а не подогнать под единый стандарт. Каждый ценен тем, что пользуется огромнейшим многообразием технических действий по-своему, да и, в конце концов, атаковать, как Добрыня Никитич, противника вдвое крупнее меня абсолютно не в моем стиле!
Однако, есть и рационализм, тактика и стратегия, формальная техника, адекватность действия, мировоззрение, законы Пути... А вообще, обидно – говорят, у всякой школы есть свой стиль, а мы так долго скрывали от широкой публики описание собственного!
Итак:
Я расскажу Вам Легенду о Белой Сахарнице, которую услышал от своего учителя много лет назад. Ему, в свою очередь, она досталась от его учителя, а может быть, он ее сам выдумал, выпивая с друзьями в незапамятные времена. Другими словами, это очень древняя и таинственная легенда, поражающая глубиной смысла и чувства, повесть, завораживающая своим проникновением в суть великого воинского искусства.
Слушайте...
Давным-давно это было, когда мир был юн и прекрасен, а жители Поднебесья жили в согласии с собой и природой. Зло тогда только восстало на исходе, и кровавые ростки его редко-редко мешали немногочисленным мудрецам наслаждаться искусными творениями, выпивая с друзьями, или коротать одиночество….
В приятном отдалении от людей жил старик. Сколько ему было лет, откуда пришел он не знал никто, - все помнили его стариком. Он не был немощен, но не был и силен, седина обрамляла лицо, но из-под густых бровей смотрели глубокие, как небо, глаза - такие добрые и спокойные. Старик не был богат, все, что было у него ценного - это редкой работы сахарница и чашка - обе белого тонкостенного фарфора. И не то что бы они были каким-то сокровищем - просто дед их очень любил. В небольшой беседочке в тенистом вишневом саду он частенько, любуясь прекраснейшими из цветов, попивал сладкий чай, наполненный ароматами весенних трав, а перед ним на столике всегда стояла белая сахарница.
Так было и в этот раз. Ничто, казалось, не могло омрачить тихого замечательного вечера. Алел всеми оттенками красного и оранжевого закат, затейливую мелодию выводили соловьи, стрекотали цикады, ласково гладил волосы мягкий ветерок. Как вдруг резкий порыв сорвал лепестки цветов, и, набирая мощь, пустил волны по травам, затем затих и бросил силу, поднимая в воздух пыль и камешки внезапными смерчами. Крупицы застучали по крыше беседки, несколько камешков упали на столик, а один, не крупнее хорошей фасолины, с силой ударил в крышку сахарницы. Старик замер от ужаса, как будто камень попал в его сердце, но... крышечка, поддаваясь толчку, элегантно обернулась вокруг своей оси, и кусочек известняка, не причинив никакого вреда, упал внутрь на горку сахара. Ветер стих также внезапно, как и начался. Дед, похватавшись немного у сердца, тоже пришел в себя и, унеся свое сокровище в дом, в этот вечер рано лег спать. Никто не знает, что снилось ему в ту ночь, наверное, он все снова и снова переживал случившееся. Минул год, а может и более. Что-то незримо изменилось под звездами. Как будто мимолетная тень омрачала временами светило. Стали меняться и люди…
Однажды, в сад старика, ломая ветви деревьев и топча цветы, ворвались грабители и, угрожая расправой, стали требовать золота. Золота у того никогда не было, и поэтому двое схватили деда за руки, а остальные начали его страшно избивать. В короткое мгновение старик попрощался с жизнью - бандиты были сильны и жестоки - как вдруг, словно мановением свыше, его постиг свет, озаривший все его существо. Он вспомнил почти забытый случай с его сахарницей, и когда кулак уже готов был раздробить ему голову... дед стал вогнутым. Да-да, как его Ценная Белая Сахарница, в доли долей секунды стал вогнутым, - и разбойники поубивали друг друга. После чего старик опять стал выпуклым и, нисколько не сожалея, отнес трупы подальше и закопал их
Так родилось величайшее из искусств ведения боя - стиль “БЕЛОЙ САХАРНИЦЫ”.
С тех пор минуло много столетий. Все, естественно, умерли, но сахарница та цела и стоит дома у моего друга, где мы иногда выпиваем, когда правила школы Белой Сахарницы позволяют нам это.
С Белой Сахарницей связано много забавных историй, и об этом мы обязательно поговорим - в другой раз - за чашечкой чего-нибудь сладкого, наполненного ароматами весенних трав...
****** Ни в коем случае нельзя оставаться всегда вогнутым!!!
****** К повествованию стоит отнестись довольно серьезно, здесь важна каждая мелочь, каждый символ.
****** Если смысл чего-нибудь ускользает, попробуйте… чего-нибудь еще.
Если кому-то из Вас показалась, что легенда чем-то напоминает (стилем изложения?) истории о появлении на свет каких-либо китайских стилей боевых искусств типа “Белого журавля” или “Темного камышового кота”, не удивляйтесь – это действительно так.
Вообще говоря, мода на всевозможные стили рождена на Востоке, да и то, по всей видимости в нашем веке, с широким проникновением восточных воинских искусств на Запад; хотя, безусловно, стремление выделиться у некоторых мастеров было велико и в значительно более ранние эпохи.
Откуда берутся стили?
Например, Вы лет несколько изучали искусство у одного наставника, потом волею судьбы смогли продолжить занятия совсем в другом месте, далее Вам пришлось, уже будучи мастером, осесть где-нибудь в третьем месте, где Вы и открываете свою школу, и пытаетесь развиваться самостоятельно. И в лучшем случае Вы берете “самое лучшее” из известного Вам, а остальное отбрасываете за ненадобностью – может случиться и так, что Вы просто так и не научились ставить защиты, и теперь Ваш стиль состоит из уклонов головой и корпусом. А, может быть, Ваш наставник всю свою жизнь наблюдал за движением утки? Но человек не утка – этого явно мало. Возможно в традициях данной страны (или теперь школы) использовать длинные стелящиеся позиции и работу длинной цепью с серпом на одном и гирькой на другом конце – там местность пустынная. Но ведь если Вы в лесу попробуете так обращаться с оружием – Вас могут убить.
Чаще всего стили возникают из-за непонимания, недоученности и (или) сильного желания выделиться. В Соборе таких стилей могло быть косой десяток – благодарение Господа – такового пока не случилось. Люди, бывшие учениками Собора и открывшие свои школы, не упоминают этого слова. Приведу одну выдержку из книги основателя современного КАРАТЭ-ДО Гичина Фунакоши (1868-1957) “Каратэ-до – путь моей жизни”: “Одной из серьезнейших проблем, стоящих перед современным каратэ-до, является преобладание различных школ (стилей)… …Я снова говорю, как должно быть. В современном каратэ нет места различным школам. Некоторые наставники, я знаю, претендуют на введение новых необычных ката и таким образом стараются основать собственные “школы”.Действительно, я слышал, что я сам и мои коллеги относимся к школе Шото-кан, но я полностью отвергаю все попытки подобных классификаций…”
Комментарии
In Malibu, the affluent 21
clindamycin 150 mg coupon
clomid 50mg for sale
lasix 40 mg uk
sildenafil generic price
azithromycin 1200 mg daily
buy doxycycline online canada
В некоторых странах
where to buy robaxin 750
legit pharmacy websites
ampicillin over the counter
plaquenil over the counter
clomid online order no script
where can i buy oral
over the counter lexapro
online pharmacy australia
methyl prednisolone
singulair 10mg
buy antabuse canada generic
zovirax singapore pharmacy
abilify 20 mg
cytotec pill for sale
lexapro prescription cost
pharmacy discount coupons can
toradol pill 10mg
azithromycin 2g
where to buy keflex online
tretinoin buy india
ambilify online
diflucan 200 mg capsule
toradol pills
buy colchicine from canada 0
reputable overseas online
cross border pharmacy canada
vermox us
buying ventolin online
Агрессивность – неотъемлемое
Табу – это слово, которое
how much is zoloft
valtrex acyclovir diflucan
erectafil from india cheap
cialis soft generic
metformin 1000mg for sale
seroquel uk price canadian
zovirax tablets uk
tizanidine 4mg tablet price
combivent generic cost cost
acyclovir otc
allopurinol 50 mg daily
4mg zanaflex toradol nasal
Добавить комментарий